Херсон: +3 8(095) 277-53-55

Консультація по Skype виключно
для тих, хто знаходиться у Криму.
Акаунт для звернень: krymsos_legal

 

Консультація психолога

+3 8 (050) 867-84-28

(Viber, Telegram, Whatsapp)

psiholog@krymsos.com

Права человека или национальная безопасность?

29 / 07 / 2015

Введенный украинскими властями новый порядок пересечения границы с оккупированным Крымом будет способствовать информационной блокаде полуострова. Об этом заявила российская правозащитница Александра Крыленкова. По ее словам, эти правила выводят из правового поля деятельность иностранных журналистов, правозащитников и адвокатов.

Одно из принятых нововведений – введение спецпропусков для всех иностранных граждан, желающих попасть в Крым или выехать оттуда. Под действие этого требования попадают как иностранцы, въезжающие в Крым на работу, так и люди, проживающие в Крыму, которые имеют постоянный вид на жительство украинского образца. 

Помимо выдачи спецпропуска иностранцам ставится отдельная метка в паспорте, и при показе документов российским пограничникам данный штамп может спровоцировать отказ во въезде. 

По словам эксперта Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергея Заеца, данный порядок нарушает статью Конституции Украины о свободе перемещения и должен быть пересмотрен и дополнен.

Эксперты критикуют новые правила в том числе за невозможность оформить спецпропуск на оккупированной территории. Получается, люди, находящиеся в Крыму, не могут выехать, а те,  кто находится на территории Украины, может не иметь при себе документов, необходимых для получения спецпропуска. 

Дополнительные сложности добавляет тот факт, что спецпропуск выдается не пограничниками, а в миграционной службе, где ещё не ознакомлены с новым регламентом и не знают, что это такое и как его оформлять. 

— Мы бы хотели, чтобы ситуация с Крымом рассматривалась государством не как очередной повод ограничения прав граждан, а как сигнал, чтобы правам человека в Украине уделялось как можно больше внимания. К сожалению, на данный момент мы видим обратное, — говорит эксперт регионального центра по правам человека Роман Мартыновский. 

Правозащитник отмечает, что доработки требует перечень поводов для отказа во въезде – отказ выдается в письменной форме с указанием конкретного пункта, которой был нарушен. Но каждый пункт содержит либо несколько поводов для отказа в пресечении, либо имеет слишком размытую формулировку, что может использоваться для злоупотребления. 

— Украина не виновата в том, что Россия аннексировала Крым в нарушение всех возможных международных документов, не говоря об украинских законах, — объясняет помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. — Мы поставлены в ситуацию, когда нам приходится защищать национальные интересы, сдерживать «русскую весну». Это жесткий порядок, но он целиком соответствует украинскому законодательству, о чем есть постановление Министерства юстиции. 

Из положительных моментов новых правил эксперты отмечают планы по созданию отдельных зон паспортного и таможенного контроля, с разграничительными линиями. Также будет создана зона сервисного контроля – ранее прохождение контроля происходило в крайне дискомфортных условиях, особенно остро это чувствовалось зимой.

Вибір редакції

Ще Статті