Херсон: +3 8(095) 277-53-55

Консультація по Skype виключно
для тих, хто знаходиться у Криму.
Акаунт для звернень: krymsos_legal

 

Консультація психолога

+3 8 (050) 867-84-28

(Viber, Telegram, Whatsapp)

psiholog@krymsos.com

Бахчисарай зажил по своим законам

29 / 07 / 2015

Конфликт произошел во время отсутствия «председателя» Бахчисарайского городского совета Сергея Марьинских. Исполнявший его обязанности «зампредседателя» Андрей Поздняков 7 июля подписал постановление о расторжении контракта и увольнении главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода. Причиной Поздняков указал неисполнение Верховодом своих функциональных обязанностей, неисполнение решений главы горсовета, требований самого горсовета и повышение тарифов ЖКХ. 

Реакция последовала незамедлительно – Верховод заявил, что продолжает исполнять свои обязанности, считает решение об увольнении незаконным и даже превышением служебных полномочий, и пообещал обратиться в прокуратуру. 

«Заместитель председателя Бахчисарайского горсовета не имеет абсолютно никаких прав и полномочий для прекращения контракта с главой администрации города Бахчисарая. Тем более, никаким образом он не может его уволить с занимаемой должности», — прокомментировал происходящее агентству «Крыминформ» «вице-премьер Крыма» Дмитрий Полонский. 

8 июля, на следующий день после скандала, Поздняков уже давал объяснения в прокуратуре. Там ему сообщили, что добиться отставки мэра можно через суд. Поздняков продолжал утверждать, что трудовой кодекс позволяет расторгать контракт с должностными лицами, и постановление было вполне законным.

Сегодня «вице-премьер» Полонский сообщил, что Поздняков подал отставку по «собственному желанию». 

Что странно, ни одна из сторон не апеллирует к закону об общих принципах организации местного самоуправления, статья 74 п.1 которого гласит: «Представительный орган муниципального образования (горсовет в данном случае – прим. Ред.) в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе удалить главу муниципального образования (мэра) в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ». 

Что именно нарушил здесь Поздняков, не совсем понятно. Подтвержденные основания для постановления у него были, закону о самоуправлении это не противоречит. Разве что требовалось собрать подписи ещё нескольких депутатов под постановлением, но в законе это четко не прописано. 

В итоге, попытка применить федеральный закон «на месте» потерпела крах. Сыграла свою роль и некомпетентность действующих лиц, и несовершенство самого закона, но самое главное – нежелание высших чиновников эти законы соблюдать.

Поділитись

Вибір редакції

Ще Статті