Огляд ситуації в Криму за 2016-й рік

Січень 20, 2017 18:15
Пропонуємо ознайомитися зі звітом щодо порушення прав людини в Криму за весь 2016 й рік помісячно. У звіті зібрані ключові дати та факти, пов'язані з кримінальними справами, обшуками, викраденнями, переслідуваннями і іншими злочинами РФ проти прав людини на окупованому нею півострові.

Вслед за установлением контроля над территорией в 2014-2015 годах Россия стала внедрять свою систему управления и законодательства, а также устанавливать контроль над всеми государственными и общественными институтами в Крыму.

В 2016 фокус оккупационной политики сместился на установление контроля над обществом в Крыму. РФ пытается его «колонизировать», сделать лояльной частью российского общества и уничтожить все связи с Украиной. Для этого в 2016 вводится системная политика маргинализации несогласных с оккупацией и разделения общества на «законопослушных» граждан и «экстремистов». Инструментами для этого являются, в первую очередь, уголовное и административное законодательство, давление про-властных медиа и официальная риторика государственных органов.

26 апреля 2016 «Верховный суд» Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. 29 сентября 2016 Верховный суд РФ оставил это решение в силе. Меджлис – это не только 33 члена этого органа, это система самоуправления народа. Меджлис – это еще и 2500 членов местных меджлисов, 350 членов Курултая и весь крымскотатарский народ, который избирает Курултай и участвует в мероприятиях, организованных местными меджлисами. Запрет Меджлиса означает криминализацию всех крымских татар, особенно политически активных, и признание их экстремистами и создает юридические основания для ареста любого представителя народа.

В 2016 возбуждены уголовные дела против Ильми Умерова, заместителя председателя Меджлиса, и Сулеймана Кадырова, члена Феодосийского городского меджлиса за сепаратизм, к административной ответственности привлечены 10 членов Меджлиса за участие в собрании меджлиса после его запрета.

Другим объектом маргинализации стали религиозные крымские татары – практикующие мусульмане, а также люди другого этнического происхождения, практикующие ислам. Массовые задержания, обыски и аресты проходили в религиозных сообществах в рамках дела «Хизб ут-Тахрир». В рамках данного дела стало возможным обвинение в терроризме фактически любого практикующего мусульманина. Массовые аресты, обыски и пропаганда создают впечатление, что мусульмане являются опасными для общества.

В 2016 15 человек были задержаны в качестве подозреваемых по этому делу в Ялте, Бахчисарае, Симферополе. Из них 6 подверглись принудительной психиатрической экспертизе. 4 человека, задержанные в 2015 в Севастополе по этому делу (Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев), признаны виновными и приговорены к лишению свободы. Следствие по этим делам велось с грубыми нарушениями процессуальных гарантий, в суде не были предоставлены убедительные доказательства причастности обвиняемых к организации. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными. Также важно отметить, что к представителям Меджлиса (Ильми Умеров) и к фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» применяется принудительная психиатрическая экспертиза, которая в условиях отсутствия контроля и справедливого правосудия может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье обвиняемых по данным делам.

Третьим объектом маргинализации является Украина как государство и любой человек, поддерживающий территориальную целостность. Российская пропаганда активно распространяет посыл о том, что Украина использует терроризм, следовательно все, кто её поддерживают - потенциально опасные террористы. В рамках этой политики в Крыму было сформировано так называемое «дело диверсантов». В августе 2016 Россия без объяснений заблокировала работу пунктов пропуска на административной границе, а через три дня ФСБ объявила о предупреждении терактов, организованных Украиной и группой украинских «диверсантов» в Крыму. Высшие должностные лица в РФ заявили об акте агрессии со стороны Украины. Было заявлено якобы о девяти задержанных участниках группы и двух погибших. В течение следующих недель появилась информация о четырех задержанных, никакой информации о погибших или других задержанных опубликовано не было. В октября-ноябре 2016 еще пять человек были задержаны по данному делу. Как и по делу «Хизб ут-Тахрир» убедительных доказательств вины обвиняемых не предоставлено. Некоторые обвиняемые публично заявили о применении к ним пыток для получения признательных показаний.

Таким образом, используя актуальную для многих стран «борьбу с терроризмом», Россия навешивает ярлыки «террористов» и «экстремистов» светским и религиозным крымским татарам, людям с проукраинской позицией и, в целом, всем, кто сопротивляется оккупации.

Две другие тенденции оккупационной политике РФ – это милитаризация полуострова и усиление вертикали власти. В 2016 Россия продолжила модернизацию военных баз в Крыму, увеличение количества личного состава вооруженных сил и военной техники, проведение военных учений и маневров на территории полуострова. Иллюстративной была уже упомянутая ситуация на административной границе в августе. Украинские военные сообщали о многочисленных провокациях в эти дни, в том числе, просвечивание украинских позиций, стягивание дополнительный войск к административной границе, использование стрелкового оружия в зоне нулевого километра. Несмотря на кажущееся спокойствие, не исключается военная эскалация. Внутри Крыма РФ создает ощущение постоянной угрозы и небезопасности.

Усиление вертикали власти ознаменовалось выборами в Государственную Думу в сентябре 2016, вследствие которых теперь в парламенте РФ есть представители Крыма. Был ликвидирован Крымский Федеральный округ, Крым был включен в Южный Федеральный округ, и «интегрирован» таким образом в федеральную административную систему. Как и прежде, продолжились перестановки в государственных структурах, их усиление и назначение чиновников с материковой России. Последняя тенденция в данной области - подавление любой критики, даже исходящей от тех, кто поддерживает оккупационный режим. 2016 ознаменовался подавлением нескольких провластных митингов и арестами провластных активистов и чиновников, выступавших против коррупции и экономических проблем. Россия демонстрирует, что в Крыму никому нельзя быть несогласным.

Скачивайте полный отчет на английском языке ЗДЕСЬ

 



Поділитися у Соцмережах: