Ви знаходитесь:

Между днями памяти: что изменилось за год для крымских татар

Травень 20, 2015 09:51 0 1751 Ян Днепровский, QirimInfo
Когда 18 мая прошлого года оккупационные власти Крыма запретил крымским татарам проведения траурных мероприятий, посвященных 70-летию депортации, это шокировало крымскотатарский общественность. На сегодня подобный запрет повторился, но это уже не удивляет коренной народ полуострова – слишком серьезные изменения в обществе произошли за этот год.

После возращения в Крым и периода спокойной стабильной жизни крымские татары надеялись, что репрессии и давление властей остались в советском прошлом. Но оккупация Крыма войсками Российской Федерации, проведение референдума с нарушением всех норм международного права и последовавшая аннексия полуострова это прошлое вернули. 

Сегодня в Крыму сложилась ситуация «кнута и пряника»: с одной стороны, новая власть пытается задобрить население полуострова, создать видимость процветающего общества; с другой стороны, зачищает медиаполе и преследует тех, кто высказывает несогласие с генеральной линией партии. Крымские татары представляют собой самую большую и консолидированную группу несогласных, потому в новостных лентах проукраинских СМИ так много сообщений о повышенном внимании силовиков к тому или иному крымскому татарину. 

Кузня политических узников 

Политическая жизнь в Крыму практически замерла. Деятельность украинских политических партий прекращена, новые отделения российских партий не проявляют публичной активности. Единственная политическая структура (за исключением правящей Единой России), которая регулярно попадает в поле зрения журналистов – это Меджлис крымскотатарского народа.

 По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, нет ни одного члена Меджлиса, к которому бы не приходили домой российские силовики. Обыски проводились у первого зампредседателя Меджлиса Наримана Джелялова, у экс-главы Бахчисарайского района Ильми Умерова. На длительные допросы вызывали членов Меджлиса Абдурамана Эгиза и Дилявера Акиева. А заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз с 29-го января находится под стражей – ему вменяют организацию массовых беспорядков, которые происходили в то время, когда Россия еще не вторглась в Крым.

«Ему открыто говорили, что у него должна измениться форма поведения и риторика. Более того, от него ожидали публичной демонстрации лояльности. Ахтем Чийгоз на это не пошел, и его наказали в назидание всем другим, — считает Чубаров. — Простые жители боятся погромов, общество замкнулось, установилась атмосфера страха и недоверия». 

Военно-туристический регион 

В экономической жизни полуострова бушует буря нестабильности. Более всего пострадала туристическая отрасль, а она традиционно является одним из основных источников дохода крымских татар.

По мнению экс-министра туризма Крыма Александра Лиева, перспективы туристического сектора и предпринимательства в Крыму весьма туманны. «В условиях тоталитарной системы развиваются только отдельные виды предпринимательства – это зависит от планов системы по отношению к территории. У Российской Федерации план один – превращение Крыма в военную базу, что сейчас стремительно осуществляется. При создании военных баз в бизнесе нет необходимости, разве что поддержка фермерства для обеспечения тех же военных некоторыми видами продовольствия«, — говорит Лиев. 

По оценкам экс-министра, более 70% начинаний малого и среднего бизнеса на полуострове оказались на грани разорения, и, вероятнее всего, они отомрут. 

Развитие иных отраслей экономики на данный момент крайне затруднено – санкции и несовершенство нормативной базы отпугивают инвесторов. Низкую инвестиционную привлекательность региона отмечают даже сами россияне. «Я ее на сегодняшний момент совершенно уверенно оцениваю ее как крайне низкую, потому что со стороны инвесторов не очень понятно, насколько доработана правовая база. Насколько сформулированы какие-то налоговые льготы и преференции для тех инвесторов, которые приходят в регион», — заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов на практической конференции Ассоциации независимых отельеров Крыма. 

Существенные надбавки к зарплатам и пенсиям в первые месяцы оккупации укрепили позиции новых властей, но вместе с зарплатами взлетели и цены, а сами надбавки для многих категорий бюджетников с начала 2015 года были отменены. Особенно заметно выросли цены на продукты, аренду жилья и коммунальные услуги. Крымские власти не озвучивают планов увеличить зарплаты и пенсии – денег в бюджет и так поступает недостаточно. Как заявил изданию «Крым Медиа» «министр финансов Крыма» Владимир Левандовский, для выплат зарплат и пособий крымскому бюджету не хватает 5,5 млрд рублей, а выделение дополнительных средств будет происходить в особом порядке. 

Нежелательная культура 

За минувший годовой промежуток – от прошлого Дня памяти до нынешнего – крымские татары подверглись преследованиям не только в политической, но и в культурной сфере. Самым чувствительным ударом стала невыдача лицензии крымскотатарскому телеканалу «АТР», собственники которого декларировали цель сохранения языка и культуры крымцев. Вместе с ним закрылся и детский крымскотатарский телеканал «Lale». 

По словам крымскотатарского художника-керамиста Рустема Скибина,  культурные организации крымских татар на полуострове подвергаются давлению, происходит замена понятий – власти пытаются укоренить мнение, что крымские татары это часть российского народа. Скибин также делится наблюдением: при обозначении крымских татар представители крымской власти да и просто ориентированные на Россию крымчане зачастую избегают определения «крымский», пытаются стереть различия между совершенно разными народами Крыма и Приволжья. Как утверждает Скибин, при перерегистрации организации крымскотатарское название может послужить причиной отказа в регистрации, приходится ее переименовывать. 

Напряжение в Крыму нарастает с каждым днем. Люди покидают свои дома и выезжают на материковую часть Украины, опасаясь ареста и преследований. В годовщину депортации параллели между событиями сегодняшнего дня и трагедией более чем 70-летней давности проявляются особенно ярко.

Поділитися у Соцмережах:
Додати коментар
0 коментарів