Ви знаходитесь:

Методика протеста

Червень 08, 2015 16:57 0 1740 Ян Днепровский, QirimInfo
Как устраивать акции протеста в аннексированном Крыму, чтобы не попасться в многочисленные ловушки федерального закона РФ «О собраниях»

Публичные акции протеста являются одним из наиболее эффективных методов для борьбы с произволом властей и защиты своих прав. В Крыму на данный момент действует российский федеральный закон «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях», содержащий много недомолвок и ловушек для организаторов, используемых местными властями для подавления инакомыслия на полуострове. 

Для начала необходимо определиться с видом акции, которую надо провести. Федеральный закон предусматривает следующие виды публичных мероприятий: одиночный или массовый пикет, собрание, митинг, демонстрация, шествие. Место и время проведения согласовываются с властями, при этом в законе однозначно запрещаются акции в следующих местах: возле судов, резиденций президента РФ, опасных производственных объектов, трубопроводов и железнодорожных путей. Также нельзя проводить акции в пограничных зонах без согласования с пограничной службой.

Самая простая в организации акция — одиночный пикет, для него разрешение не требуется. Можно выйти с плакатом или флагом практически в любое место города. Агитационные материалы не должны содержать призывов к экстремизму. Разрешено объяснять цели своей акции прохожим и журналистам, но не стоит чтобы кто-либо поддерживал и помогал разъяснять позицию – это может быть расценено как массовый пикет, на который разрешение уже требуется. В этом случае акцию могут прекратить. Во время пикетирования нельзя перемещаться. Можно выкрикивать лозунги, но только по теме пикета – сотрудники полиции прибегают к уловке о несоответствии темы пикета и выкрикиваемых лозунгов для прекращения акции.

 

Участница акции протеста против ввода войск в Крым стоит у здания Министерства обороны РФ, Forbes.ru, 2.03.14
Участница акции протеста против ввода войск в Крым стоит у здания Министерства обороны РФ, Forbes.ru, 2.03.14

 

 При проведении нескольких одиночных пикетов участники должны находиться на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Этим пользуются провокаторы, которые подходят к пикетчикам со своими плакатами и превращают одиночную акцию в массовую. Также в законе есть лазейка, предусматривающая, что несколько одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, могут быть признаны массовой акцией по решению суда. 

На все остальные виды публичных массовых мероприятий нужны разрешения. Закон гласит, что уведомление об их проведении подается организаторами не ранее 15 и не позднее 10 суток до запланированной публичной акции. При этом чиновники обязаны документально подтвердить факт и время получения уведомления. Если у них есть предложения по изменению места и времени проведения акции или найдены недочеты, то чиновники должны сообщить об этом организатору акции в течение трех дней со дня получения уведомления (при организации массового пикета – в тот же день). В таком случае организатор обязан подтвердить перенос акции не позднее трех дней со дня проведения. 

Местные крымские власти активно используют это правило для срыва акций. Например, Крымская полевая миссия сообщала, что Крымский комитет по защите прав крымскотатарского народа запланировал проведение акции в Симферополе 10 декабря прошлого года. Ответ из администрации города был подписан 8 декабря, в комитет письмо поступило 9 декабря. Таким образом была создана ситуация незаконности мероприятия, и организаторы были вынуждены акцию не проводить. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется подавать заявку на несколько мест сразу – чиновникам будет сложнее выискивать причины для отказа на каждое место. 

Организатором демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, (либо 16 лет — для митингов и собраний), политические партии и другие общественные объединения. Организаторами не могут быть люди, признанные недееспособными, имеющие непогашенную судимость. Также акции нельзя проводить организациям, чья деятельность приостановлена или запрещена. Во время мероприятия организаторы обязаны иметь отличительные знаки, иначе сотрудники полиции могут акцию прекратить. 

Если власти дадут разрешение на проведение акции, то назначается уполномоченный представитель, который будет на месте наблюдать за мероприятиями и при нарушении правил имеет право прекратить акцию. Например, если был заявлен массовый пикет, но его участники начали использовать звукоусилители – то это уже считается нарушением, поскольку звуковую аппаратуру можно использовать на митингах и шествиях. 

Также важно в заявке указать максимально возможное количество людей, которые могут прийти на акцию. Если количество пришедших превысит количество заявленных, то это тоже может стать поводом для прекращения акции. Но важно не перестараться – чем большее число людей заявлено, тем больше требований выдвигается к месту проведения акции. 

В законе о собраниях, принятом госсоветом Крыма, дополнительно регламентируется использование транспортных средств в мероприятиях – так об автопробегах необходимо оповещать представителей властей. Задержание участников автопробега в годовщину депортации крымских татар объяснялось именно отсутствием согласования акции с властями. Во всем остальном крымский закон ссылается на законодательные акты РФ. 

Практика показывает, что даже неукоснительное соблюдение всех требований закона организаторами акций не гарантирует того, что мероприятие состоится. Но в любом случае правильно составленная заявка на проведение акции заставит чиновников рассматривать её особенно тщательно, в том числе и обратит внимание на причину протеста. И одна из целей акции – быть услышанными властью, точно будет достигнута.

Поділитися у Соцмережах:
Додати коментар
0 коментарів