Ви знаходитесь:

В Крым вернули коррупцию

Липень 01, 2015 17:07 0 1114 Ян Днепровский, QirimInfo
В Крыму произошел ряд громких арестов, были задержаны министры и руководитель налоговой службы. Прокуратура Крыма утверждает: чистки будут продолжаться.

За прошедший месяц в Крыму от работы отстранили нескольких топ-чиновников. «Министр промышленности» Андрей Скрынник был арестован по подозрению в мошенничестве. «Глава налоговой службы» Николай Качанов был задержан по подозрению в даче взятки. Директора Ялтинского порта Дмитрия Петрова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Уголовные дела были возбуждены в отношении ряда других чиновников разных уровней. Объединяет их одно: все они работали в Крыму до аннексии и затем перешли на сторону оккупантов.

Данные дела находятся под контролем Управления ФСБ Крыма и лично «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. На своей странице в социальной сети Поклонская написала, что чиновникам стоит ожидать новых арестов и «вся их деятельность тщательно отслеживается и фиксируется». Ей вторит и «глава Республики Крым» Сергей Аксенов, заявляя что «неприкасаемых у нас нет» и напоминая об ответственности чиновников за факты коррупции, которая «подрывает авторитет власти и государства».

Аресты высокопоставленных чиновников на фоне разочарования обычных крымчан выглядят как попытки свалить на кого-то ответственность за неудачи новых властей. Похоже, что вся вина будет возложена на местных чиновников, работавших в органах исполнительной власти Крыма еще до аннексии. Традиционный российский принцип работы: царь хороший, а бояре (к тому же успевшие побывать чиновниками при украинской власти) провалили все планы Москвы и разворовали все деньги. Кризиса самой системы управления предпочитают при этом не замечать. 

Таким образом Кремль решает сразу две задачи: восстанавливает пошатнувшийся авторитет российских властей и получает повод заменить местных предателей на «своих» людей из Москвы. Чиновники из РФ относятся к перебежчикам с недоверием, и вполне обоснованно считают, что те, кто предал один раз, предадут и во второй. 

Если в кадровых перестановках ключевая роль будет отведена московским варягам, важно, как поведет себя этот чиновничий «десант» Будут ли это «временщики», которые свою кратковременную командировку в Крым будут использовать только для быстрого обогащения. Либо приедет «расстрельная команда», которая  быстро и жестко начнет укреплять вертикаль власти, и, не разбираясь в средствах, подминать коррупционные схемы под себя. Во втором случае помимо посадок обычных коррупционеров приезжие будут расправляться с любой неподконтрольной им активностью, что только ухудшит и без того непростую ситуацию на полуострове. 

Отдельно стоит упомянуть сообщения российских СМИ о возможной ликвидации министерства по делам Крыма. По их сведениям, в российском правительстве идет обсуждение отставки министра по делам Крыма Олега Савельева и последующего расформирования его ведомства из-за провала интеграционной политики РФ в Крыму. Уровень коррупции на полуострове высок даже по российским меркам, и местное руководство продолжает пользоваться некоторой свободой действий, что не может не раздражать Кремль. 

На этом фоне любопытно выглядит высказывание «главы Госсовета Крыма» Владимира Константинова, который в середине мая заявил: крымские власти ликвидировали все коррупционные схемы – и это их основное достижение после «крымской весны». До резонансных арестов оставалось полтора месяца.

Поділитися у Соцмережах:
Додати коментар
0 коментарів