Ви знаходитесь:

Станет ли Крым ядерным

Червень 26, 2015 14:05 0 1406 Ян Днепровский, QirimInfo
В процессе милитаризации Крыма россияне не раз озвучивали угрозы разместить на полуострове ядерное оружие. Эксперты уверены: перевозить в Крым ядерные боеголовки нецелесообразно и навредит в первую очередь самой России.

Российская Федерация превращает Крым из базы отдыха в базу военную —  происходит насыщение полуострова «самой современной» и не «имеющей аналогов» военной техникой, отстраиваются заново и модернизируются законсервированные аэродромы, военные базы и подземные бункеры. Власти РФ пытаются продемонстрировать, что Крым представляет собой неуязвимую крепость, намекают на возможность появления на полуострове ядерного оружия. Кого-то такие заявления шокируют, кто-то их не воспринимает всерьез. Так насколько реальна угроза ядерного шантажа с территории Крыма? 

Ядерное оружие всегда было одним из инструментов российской политики. Для внутреннего употребления ядерное оружие демонстрировалось как символ мощи и непобедимости. Во внешней политике – как аргумент в переговорах с Западом, используемый при нехватке ресурсов и неумении вести диалог цивилизованно. Страны ЕС и США реагируют в таких случаях весьма сдержанно, не потрясая ядерной дубиной в ответ. Например, после заявления министра иностранных дел РФ Лаврова о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму, США начали наращивать своё военное присутствие в Европе, но это коснулось только неядерных вооружений.

В ходе милитаризации Крыма на полуострове оказалось большое количество обычного вооружения, часть из которого может использовать ядерные боеприпасы. Например, зенитно-ракетный комплекс С-300 может использовать ядерный спецбоеприпас для группового поражения целей, ракетные комплексы «Искандер» также могут быть носителем ядерного оружия. Но это вовсе не означает, что оно там появится. Как считают эксперты,  появление в Крыму ядерных боеприпасов не даст существенного увеличения военного потенциала РФ, а политические и экономические последствия могут быть крайне тяжелыми.

— Россия  пытается нормализовать отношения с Западом, и появление ядерного оружия в Крыму вызвало бы оглушительный резонанс и введение четвертого пакета санкций, что будет катастрофой для российской экономики, — уверен директор департамента международной безопасности фонда «Майдан иностранных дел» Алексей Куропятник.

По его мнению, заявления россиян о размещении ядерного оружия в Крыму несут только политический характер, и никаких реальных действий не предполагают.

С военной точки зрения, размещение ядерного оружия в Крыму ничего не даст, потому что оно с таким же успехом может располагаться на прилегающих территориях Российской Федерации – в Новороссийске есть база Черноморского флота РФ, в Краснодарском крае размещены ракетные комплексы «Искандер». Перемещать в Крым авиацию с ядерным оружием также бессмысленно – в случае вооруженного конфликта со странами ЕС боевой радиус действия бомбардировщиков Ту-22М3 с авиабазы Шайковка Калужской области полностью перекрывает возможности тех же самолетов с крымского аэродрома Гвардейское. Да, в Крыму появлялись бомбардировщики Ту- 22М3, но только на 10 дней – для участия в учениях. 

Следует понимать, что носители ядерных боезарядов на полуострове будут крайне уязвимы – Крым небольшая территория, спрятать там что-либо сложно, и при необходимости найти и поразить любую цель со стороны моря не составит войскам НАТО особого труда. 

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак уверен, что Россия в принципе не планирует вторгаться в Европу.

— Это абсолютно исключено. Это абсолютно не соответствует стратегии и концепции Путина в этом конфликте. Более того, такие страны как Франция, Германия и Италия сдерживают продвижение Соединенных Штатов в Европу, и при этом являются экономическими партнерами РФ, — отмечает он.

Что касается инфраструктуры, в Крыму есть хранилище ядерного оружия в поселке Кизилташ, она же Феодосия-13. Это комплекс из разветвленной сети туннелей, спрятанных внутри горы, предназначенный для хранения и обслуживания ядерных боеприпасов. Последние боеголовки были вывезены в 1996 году, и объект был заброшен. По информации Уполномоченного президента по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, зимой там велись восстановительные работы. Эксперты считают, что данные работы могут быть просто блефом – можно провести косметический ремонт, поменять дорожное покрытие у объекта, что создаст видимость подготовки чего-то серьезного. Но свидетельств и необходимости появления в Крыму ядерного оружия нет, как нет и доказательств его отсутствия.

Впрочем, гарантии ядерной безопасности стоит искать не столько в технической, сколько в идеологической плоскости. Еще недавно абсурдными казались предположения, что РФ захватит Крым, и Украина будет воевать на Востоке с российскими солдатами. Однако предположить, что «защитники» применят оружие массового поражения против якобы своего населения и якобы своих территорий будет абсурдом ещё большим — это отвернуло бы даже самых идеологически верных сторонников России и уничтожило идею «русского мира» полностью. Это дает надежду, что Кремль из чисто прагматических соображений не будет провоцировать ядерный конфликт и Крым останется безъядерной зоной.

Поділитися у Соцмережах:
Додати коментар
0 коментарів