Ви знаходитесь:

Крымское поле экспериментов

Травень 06, 2015 06:51 0 1495 Ян Днепровский, КрымInfo
Прошло уже больше года с тех пор, как началась выдача российских паспортов в Крыму, но крымчане до сих пор не могут ощутить себя полноправными гражданами. Проблемы «переходного периода» не заканчиваются, и к ним регулярно добавляются новые.

В марте 2014 Федеральная миграционная служба России приступила к выдаче российских паспортов в Крыму. Получение нового паспорта проходило в добровольно-принудительном порядке – жители, не получившие новый паспорт, автоматически становились лицами без гражданства либо гражданами иного государства. Паспортом дело не ограничилось. Перерегистрация бизнеса, нотариально заверенные переводы документов, подтверждающих право владения имуществом, получение карточки соцстрахования – это далеко не полный список необходимых новых документов, и получение каждого из них требует времени, денег и нервов. 

Оформление паспортов проходило в безумной спешке – новым властям было критически важно ассимилировать оккупированные территории как можно быстрее. Сотрудники ФМС работали в три смены, были открыты две паспортные «фабрики», где в чистые паспортные бланки круглосуточно вносились данные крымчан. Неудивительно, что в таких условиях количество опечаток и ошибок в паспортах просто зашкаливало. Многие, получив паспорт с ошибкой, сразу возвращали его и ждали новый. Те же, кто посчитал опечатки незначительными, могут в любой момент этого паспорта лишиться — при проверке документов ошибки могут быть обнаружены, и такой паспорт признается недействительным. 

Также неправильно введенные данные порождают массу неудобств – неверная дата в штампе прописки существенно осложняет получение справки о месте жительства или регистрации, и доказать право собственности на жилье становится значительно труднее, чем легко могут воспользоваться мошенники. Получение любых документов, требующих паспорта, становится похожим на участие в лотерее – люди элементарно не знают, где им откажут из-за ошибок в паспорте. Отметки о детях сразу при оформлении паспорта не ставят для ускорения процесса, в итоге родителям приходится дополнительно идти в ФМС и ожидать по два месяца, пока данные о детях внесут в паспорт.

Кроме случайных опечаток существовали ошибки системные: по информации сотрудников «Крымской полевой миссии», до августа 2014 года паспорта в Крыму выдавались с указанным местом выдачи «ФМС России», а не конкретного подразделения со своим кодом. В итоге были случаи, когда людям по этой причине отказывали в выдаче кредита или загранпаспорта. После августа крымские паспорта начали выдавать с кодом Краснодарского подразделения ФМС, что внесло ещё большую путаницу в документы и создало новую почву для слухов о недействительности данных паспортов на территории РФ. Эти слухи нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. 

Также весьма затруднительным для крымчан оказалось оформление виз. Оформить российский загранпаспорт особой проблемы не составляет – его можно получить в любом региональном отделении ФМС. Но получить шенгенскую визу по нему практически невозможно – ЕС запретил выдавать визы крымчанам с российскими паспортами в посольствах на территории РФ. По неподтвержденным данным, четыре страны Шенгенской зоны из 26 всё-таки выдают визы, но официальных комментариев от них не поступало. В итоге жители Крыма для получения визы сохраняют украинский внутренний и заграничный паспорт, по ним въезжают на территорию Украины, там оформляют визы в местных консульствах и затем вылетают уже с территории РФ. Такая схема непроста и создает массу неудобств, но пока это самый надежный способ выехать за границу. 

Сложившаяся ситуация уникальна – получение нового гражданства не упрощает жизнь граждан, а только создает новые проблемы и бумажную волокиту, а для коммуникации с внешним миром приходится пользоваться старым украинским паспортом, хотя двойное гражданство в Украине запрещено. И в дополнение ко всему прочему власти РФ внесли Крым в список регионов, где будет проходить эксперимент по выдаче электронных паспортов. Данное удостоверение представляет собой пластиковую карточку, на которой хранятся все данные владельца, включая цифровую подпись. Насколько этот эксперимент окажется успешным, покажет время. Пока что новые власти не в состоянии нормально обеспечить своих новых граждан даже обычными, бумажными документами без ошибок.

Поділитися у Соцмережах:
Додати коментар
0 коментарів